イタリアワインについて

「ワインの大地」と呼ばれているイタリア。多種多様なブドウ品種を生みだしました。

イタリアは南北に長く、2つの島があり、気候条件がかなり違っています。陽気で明るい個性豊かなイタリアワインの基礎知識をご案内いたします。

 

map-all02.gif イタリアは南北に細長い土地で、全土でブドウが栽培されています。国土の多くを山地や丘陵地が広がり、多くのブドウの栽培が丘陵地で行われています。山地があるお陰で、穏やかな気候に恵まれています。

また、ブドウの品種も数多くの品種が栽培されており、それぞれの地域で特徴があるブドウ栽培が行われています。

イタリアのワイン造りの歴史は古く、ギリシャ人がブドウの樹を南イタリアに伝えたことから始まります。